• Описание
  • Удобства и услуги
  • Посмотреть все подлинные отзывы

Описание достопримечательности

Местонахождение: проспект Студенческий, перед зданием Атырауского государственного Университета им. Х. Досмухамедова.

Халел Досмухамедов родился 24 апреля 1883 года в Кызылкогинском районе нынешней Атырауской области. Он был седьмым ребенком в многодетной семье. В числе десяти казахских детей поступил в подготовительный класс училища в городе Уральске. За год освоил русский язык, учился очень хорошо. В 1903 году успешно окончил училище и в том же году поступил в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию. После окончания академии с золотой медалью, с 1909 года Халел Досмухамедов служил сначала в Пермской губернии, а затем в Уральском казахско-русском стрелковом батальоне, исполнял обязанности младшего военного врача. Он тесно сотрудничал с газетами «Казах», «Урал», «Факир», опубликовал десятки статей о различных инфекционных заболеваниях и о способах их лечения. Но для талантливого и неординарного человека в те годы почти невозможно было избежать расправы. Настигли репрессии и Халела Досмухамедова. Сначала семилетняя ссылка в Воронеж, где он продолжил работу в качестве заведующего отделом Воронежского института гигиены и социального здравоохранения. В ночь на 26 июня 1938 года он был вновь арестован. В апреле 1939 года выдающегося сына казахского народа расстреляли по приговору военного трибунала. Только 28 января 1958 года  Верховный суд Казахской ССР, вновь рассмотрев дело на коллегии, полностью реабилитировал Халела Досмухамедова.

Скульпторная композиция  Х.Досмухамедову  выполнена из гранита, с полировкой лицевой части. Высота памятника –постамента 4м. Конструкция надземной части сооружения – монолитная из бетона. Пъедестал имеет прямоугольную, ступенчатую форму, размерами в плане 3,6 м. х 2,4 м. Высота пъедестала 450 мм. В пъедестале, под скульптору предусмотрена выемка размерами 1,2 м х 1,2 м, глубиной 80 мм. Подземная часть сооружения прямоугольная, монолитная, железобетонная плита, размерами 5,6 м  х 4,9 м, толщина 500 мм. Площадь участка под памятник 0,004га. Площадь постамента 27,4 кв.м. Вес скульпторы 9450 кг. Автор памятника Бектимиров Д.Ж.

0 нравится голосование
закрыто